Антонио Вивальди (1678-1741) и его концерты "Времена года".
Жизненный и творческий путь Вивальди - одного из самых выдающихся мастеров эпохи барокко - был столь же бурным, как и его итальянский темперамент. До нашего времени сохранились яркие факты биографии композитора, которые могли бы послужить основой захватывающего романа. Вивальди родился в Венеции в семье скрипача капеллы собора св. Марка; вскоре после принятия духовного сана (1703) он отказался служить мессу, ссылаясь на слабость здоровья, и в том же году поступил на службу в Ospedale della Pieta, где преподавал игру на скрипке. Частые переезды и путешествия Вивальди были связаны с постановками его опер во многих театрах Италии (Мантуя, Рим, Феррара), а также за ее пределами (Прага, Амстердам, Вена).
Благодаря многочисленным прижизненным публикациям творчество Вивальди снискало европейское признание. Музыканты из разных стран искали встречи с венецианским мастером. Произведения Вивальди изучал Иоганн Себастьян Бах; его веймарские клавирные и органные концерты представляют собой обработки скрипичных концертов итальянских композиторов, в том числе и концертов Вивальди ор. 3, которые были опубликованы в 1711 году под названием "Гармоническая причуда".
Вивальди, подобно многим композиторам эпохи барокко, оставил большое творческое наследие. Его музыка для оркестра, камерно-инструментального ансамбля, духовные сочинения исчисляются десятками и сотнями произведений. В последнее время все больше внимания привлекают оперы Вивальди; отмечается, в частности, их воздействие на инструментальные произведения композитора.
Общепризнанна выдающаяся роль Вивальди в истории жанра инструментального и, прежде всего, сольного скрипичного концерта. Перу Вивальди принадлежит около 550 концертов, в том числе около 350 концертов для солирующего инструмента, а среди них - более 230 концертов для скрипки с оркестром. В концертах Вивальди утвердился тип трехчастного цикла с однократным и по этой причине особенно рельефным контрастом движения "быстро-медленно-быстро". Такого рода цикл был воспринят Бахом, венскими классиками, многими композиторами XIX и XX веков, то есть стал наиболее распространенным вариантом композиционного устройства жанра.
Скрипичные концерты Вивальди и поныне принадлежат к явлениям высокого артистического мастерства: богатство виртуозной фактуры (различного рода фигурации, аккорды большого диапазона, широкие скачки, игра в высочайших регистрах и т.д.), энергичная (нередко скопированная) ритмика - все это сообщает его музыке динамизм, захватывающую силу и ту эмоциональную порывистость, которая во многом проистекает из особенностей его венецианской натуры.
Другое не менее важное свойство стиля Вивальди - обостренное чувство колорита, которое сказалось и в упомянутом выше богатстве скрипичной фактуры, и в необычных тембровых сочетаниях (например, ансамбли для шалмеев, кларнетов, валторн и других духовых инструментов).
Многие концерты Вивальди принадлежат к роду программной музыки, которая привлекала внимание тех композиторов эпохи барокко, которые создавали клавирную музыку ("библейские сонаты" И. Кунау, пьесы Бёрда, Куперена, Рамо,"Каприччио на отъезд возлюбленного брата" Баха). Вивальди дает программные названия инструментальным концертам - то есть оркестровым произведениям крупной формы. Если создание программных концертов явилось нормой для стиля Вивальди, то дальнейшее развитие жанра отнюдь не было связано с программностью и тяготело по преимуществу к роду так называемой "чистой" или "абсолютной" музыки. Эти понятия точно так же, как и понятие "программность" возникли в романтическую эпоху.
Представление о стиле Вивальди с его тяготением к живописно-колористическому началу, неистощимой фактурной изобретательностью тесно связано со знаменитыми концертами "Времена года", которые были опубликованы около 1725 года и с течением времени получили огромную популярность в среде исполнителей и слушателей.
"Времена года" (точнее, "Четыре времени года" Le quarto stagioni) представляют собой цикл из четырех концертов для скрипки и оркестра basso continuo : "Весна" (La primavera) - "Лето" (L'estate) - "Осень" (L'autunno) - "Зима" (L'inferno). Каждый взятый в отдельности концерт состоит из трех частей, что согласуется с количеством месяцев в году. Программные наименования частей фиксируют внимание на контрасте трех движений (быстро-медленно-быстро). Примечательны также многочисленные ремарки, которые отмечают возникающие по ходу развития живописные, звуко-изобразительные и юмористические детали. (Например, "зубы стучат от мороза" в первой части концерта "Зима") Кроме того, каждому концерту предпослано своеобразное предисловие в форме сонета - одного из самых излюбленных жанров итальянской поэзии эпохи Возрождения. (Автор сонетов неизвестен; возможно, они принадлежат перу самого Вивальди.)
"Времена года" Вивальди запечатлели характерный для барочного миросозерцания идиллический взгляд на природу. Порой набегают минорные тени (гроза или тяготы зимнего пути) которые не только не омрачают общей картины, но позволяют еще ярче заблистать солнечным мажорным краскам, неотделимым от представления об итальянской природе.
Доминирующие в цикле пасторальные образы особенно явственно запечатлелись в первом концерте - "Весна". Примечательна его тональность - ми мажор, которая впоследствии (в особенности в романтической музыке) нередко будет ассоциироваться с образом гармонии природы и человека. Концерт состоит из трех частей, в которых предстают три взаимодополняющие грани пасторального мира: радость по поводу прихода весны, безмятежное созерцание и вновь радость, воплощенная в оживленном и грациозном танце. В первой части (Allegro) обращает на себя внимание оригинальное воплощение типичного для жанра концерта solo и tutti. Тема tutti связана с обобщенным образом весеннего пробуждения и обновления природы. В ней сконцентрированы такие яркие приметы "темы Вивальди", как активный затакт, синкопа, упорное повторение светлого и звонкого терцового тона, компактная гомофонно-гармоническая фактура с ярко обозначенной линией верхнего голоса в партиях солиста и первых скрипок, сопоставление динамики forte и piano, подобно характерному для барочной музыки эффекту "эхо". Особенно весенней свежестью окрашено звучание ми-мажорного трезвучия.
Тематический материал партии солиста отличает большая изобретательность фактурных и ритмических рисунков, которые сопряжены здесь с конкретными деталями общей картины, неизменными вестниками пробуждения природы: пением птиц, журчанием ручейков, первой весенней грозой и громом - все это отмечено соответствующими ремарками в нотном тексте.
Первая часть является центром тяжести цикла, вторая и третья вносят дополняющий и оттеняющий контраст. Мечтательное Largo в параллельном до-диез миноре связано с пасторальным образом идиллии на лоне природы ("На цветущей лужайке, под шелест дубрав, спит козий пастушок и рядом с ним верная собака"). Примечательно камерное звучание оркестра, создающее атмосферу ничем не тревожимой тишины (солист, первые и вторые скрипки и альты). На протяжении всей части выдерживается единая фактура, которая складывается из трех взаимодополняющих линий: ритмически свободное кантабиле солиста, сквозной пунктирный ритм в партиях первых и вторых скрипок и синкопа в партии альтов.
Финал цикла (Alltgro, ми мажор) представляет собой сицилиану, которую, согласно программной ремарке, танцуют нимфы под звуки пастушеской волынки. Обращает на себя внимание характерное для многих концертов Вивальди интонационное родство заглавных тем финала и первой части: в частности, многократное повторение терцового тона и пасторальное звучание параллельных терций в партиях первых и вторых скрипок. Параллелизм терций, присутствующий также и во второй части, станет впоследствии одним из непременных атрибутов пасторальной музыки.
Творческое наследие Вивальди, окруженное прижизненной славой, было надолго забыто после его смерти. Возрождение наступило в XX веке и было во многом связано с усилившимся интересом к музыке эпохи барокко. С течением времени музыка Вивальди стала одним из своеобразных синонимов итальянской музыки с присущей ей открытой эмоциональностью, ярким проявлением южного темперамента, лирической экспрессией, красотой мелодики и захватывающей ритмической энергией.



Тайминг частей

@темы: Музыкальная литература зарубежных стран