Жан-Батист Люлли (1632-1687).

Большой талант и всепреодолевающее упорство проложили путь головокружительной карьере Люлли.
Итальянец по происхождению, сын флорентийского крестьянина, Жан-Батист Люлли мальчиком четырнадцати лет был вывезен из Италии герцогом Гизом и поступил на службу поваренком к сестре короля - принцессе де Монпансье. Не получив во Флоренции никакого образования, он только и умел что петь и играть на гитаре. В париже Жан-Батист пристрастился к игре на скрипке и вскоре достиг столько виртуозного искусства, что был принят в "Большой королевский оркестр" (другое название - "24 скрипки короля"), а затем стал во главе им самим сформированного "Малого оркестра короля" (16 скрипок короля").
Когда несколько позже к Люлли перешло руководство всей королевской музыкой, он строжайшей дисциплиной и настойчивым трудом довел оркестровое исполнение до совершенства, какого не знал ни один оркестр Европы.
В это период своей деятельности Люлли - "композитор инструментальной музыки" при дворе юного Людовика XIV - писал множество инструментальных пьес для различных составов: сюиты для струнных инструментов, военные марши и ансамбли для труб и гобоев. Есть у него и церковные произведения, торжественная пышность придает им оперно-театральный характер.
Однако деятельность Люлли как организатора и творца французской оперы превзошла и затмила все остальное. Театр оказался областью, в которой Люлли особенно широко проявил свою неистощимую изобретательность. В бесчисленных балетах, дивертисментах Люлли одновременно подвизался в качестве автора музыки и постановщика, актера, музыканта и танцора.
читать дальше

Жан-Филипп Рамо (1683-1764).

Представление о французской музыкальной культуре первой половины XVIII века неразрывно связано с именем Жана-Филиппа Рамо - одного из выдающихся оперных композиторов эпохи барокко. Между 1733 и 1764 годами в Париже было поставлено свыше двадцати его музыкально-театральных произведений; среди них особенно выделяется лирическая трагедия "Кастор и Поллукс" и опера-балет "Галантные Индии" (1735), которые наравне с "Армидой" Люлли вошли в историю французского оперного театра. Лирические трагедии Рамо, наследующие традиции Люлли, обладают своими особенностями, которые получили развитие в творчестве Глюка (например, связь увертюры с господствующим характером оперы).
Творческое наследие Рамо, стержнем которого явились музыкально-театральные произведения, представлено также жанрами духовной, камерно-ансамблевой и клавирной музыки. Существует непосредственная свзяь между клавирными пьесами Рамо и его произведениями для музыкального театра. Например, тематический материал пьесы "Дикари" был использован в опере-балете "Галантные Индии" ("Пляска большой трубки мира"). Клавирный стиль Рамо тяготеет к театральной конкретности образов, и в этом заключается его отличие от камерно-интимного стиля Куперена.
Велика историческая ценность деятельности Рамо в области теории музыки. Речь идет о "Трактате о гармонии" (1722) и других работах, в которых он обосновал терцовое строение и обращение аккордов, ввел понятие тонического центра, доминантовой и субдоминантовой функции. Утверждение Рамо о первенствующей роли гармонии по отношению к мелодии стало причиной полемики Рамо с французскими просветителями Руссо и Гриммом.

"Кадм и Гермиона" Люлли
Почитать основную информацию о постановке можно здесь.


фильм о Люлли :)

О Люлли внезапно много самых разных фильмов и передач, все-таки фигура выдающаяся и достаточно нестандартная. музыкальных произведений у него тоже великое множество, тк у меня лишь информация для ознакомления, я не буду сюда выкладывать все, что находится по операм Люлли.

@темы: Музыкальная литература зарубежных стран