Французская опера.
Вторая половина XVII века - кульминационная точка в развитии французского абсолютизма. На определенной стадии движение за укрепление французской монархии было прогрессивным, поскольку способствовало государственному объединению Франции и росту национального чувства. Благотворно влияло расширение торговых и культурных связей с соседними странами, особенно с Италией. Многие люди науки и искусства из разных стран находили пристанище при дворах французских королей, и даже великий Леонардо да Винчи, покровительствуемый Франциском I, доживал последние годы во Франции.
С XV века гуманистические идеи Возрождения оживляют культуру Франции, благоприятно отражаясь на развитии светского искусства: музыки, литературы, театра; XVI век - блестящая страница в истории светской культуры Франции. Бессмертно имя Франсуа Рабле (1494-1553) - создателя романа "Гаргантюа и Пантагрюэль"; поэзия представлена знаменитой "Плеядой" во главе с Пьером де Ронсаром (1524-1585); популярность и распространение далеко за пределами страны французской полифонической песни и творчества одного из ее создателей - Клемана Жанекена (ок. 1485-1558) - свидетельство расцвета профессиональной светской музыки.
1567 год знаменит основанием в Париже "Академии поэзии и музыки", получившей от Карла IX королевскую привилегию. читать дальше
Начальный период развития французской национальной оперы. В XVII веке Франция оказалась единственной в Европе страной, которая смогла противостоять влиянию всесильной итальянской музыки и создать свой тип национальной оперы. Вместе с тем существовавшие издавна связи и близость художественных культур обеих стран облегчали этот процесс. Формируя национальную оперу, французские композиторы смогли использовать опыт уже созревшего к тому времени оперного искусства Италии.
Знакомство придворных и городских кругов Франции с итальянской театральной музыкой началось со времен Екатерины Медичи - любительницы итальянских комедий с музыкой. Лучшая опера Пери "Эвридика" была специально написана ко дню бракосочетания французского короля Генриха IV с Марией Медичи. Приток итальянских музыкантов во Францию особенно возрос в период регентства Анны Австрийской и ее всесильного министра - итальянца кардинала Мазарини.
В 1647 году в Париже при содействии Мазарини была поставлена опера "Орфей" итальянского композитора Луиджи Росси. Успех превзошел все ожидания, и оперу повторили несколько раз.
Однако увлечение итальянской оперой быстро пресекла сильнейшая оппозиция французского духовенства и противников Мазарини. Только много лет спустя произошло новое знакомство парижан с итальянской оперой. На сей раз это были произведения Кавалли: представленная в 1660 году опера "Ксеркс" и в 1662 году - "Геркулес". Эти постановки совпали с началом композиторской деятельности придворного музыканта Жана-Батиста Люлли. Приспосабливая "Геркулеса" к французской сцене, Люлли написал к нему балетную музыку и извлек из оперу Кавалли для себя немалую пользу. По словам Ромена Роллана, ""Геркулес" проложил дорогу, на которую Люлли вступил десятью годами позже".
Но еще до того, как в Париже прозвучали произведения Кавалли, были сделаны шаги к созданию французской оперы. Ее инициаторы - поэт Пьер Перрен и музыкант Робер Камбер.
По-видимому, не без влияния Луиджи Росси Камбер написал музыкально-сценическое произведение "Неблагодарная немая"; оно было исполнено в 1658 году, а в следующем, 1659 году появилась "Пастораль" на текст Перрена. Поощренные успехом, авторы "Пасторали" - одной из первых французских "комедий на музыке" - обратились к Людовику XIV с прошением об организации публичного оперного театра ("Королевской академии музыки"), который открылся в 1669 году и стал впоследствии известен под названием Grand Opera (Большая опера). Организаторы театра недолго пожинали плоды своего труда. Неплатежеспособность финансировавших театр лиц вскоре привела Перрена к долговой тюрьме; Камбер был вынужден эмигрировать в Лондон, где и умер в 1677 году. Патент и все привилегии, утверждавшие музыкальную монополию театра, Людовик XIV передал Люлли, которого с полным основанием считают создателем французской национальной оперы. "В сущности, говорит об этом Г. Кречмар, - произведения Камбера были не чем иным, как итальянскими операми на французском языке, аи только Люлли создал национальную оперу, в которой как текст, так и музыка сочетаются с национальными средствами выражения и вкусами и которая отражает как недостатки, так и достоинства французского искусства".