Заголовок носит название раздела учебника, из которого взята эта глава, но речь здесь уже идет о XVIII веке.

Итальянская опера-буффа.

В первой половине XVIII века опера-сериа выходит за пределы Италии и начинает свое победное шествие по всем странам Европы. Долгое время она царит повсюду, ибо с ней же отождествляется самая великая сила музыки - выразительность мелоса, красота пения и человеческого голоса. В этом ее непреходящее историческое значение. Тем не менее представление о неаполитанской оперной школе не ограничивается созданием и развитием жанра "серьезной оперы". В ее недрах возник новый жанр - opera buffa (опера буффа) в переводе с итальянского - "смешная опера". Неаполитанские оперы-сериа, созданные после 1720 года, включали так называемые интермеццо, то есть небольшие комические представления с самостоятельным сюжетом, которые исполнялись между актами основного спектакля. В 1733 году в Неаполе была поставлена опера-сериа Перголези "Гордый пленник" с интермеццо, содержанием которого была веселая история о лукавой и хитроумной служанке, вынуждающей богатого хозяина жениться на ней. Комическое интермеццо, известное под названием "Служанка-госпожа", считается одной из первых опер буффа, а Перголези - создателем этого жанра. В 1752 года "Служанка-госпожа" была с огромным успехом поставлена в Париже итальянской оперной труппой и вызвала полемику по вопросам оперной этики, которая известна под названием "война буффонов". Французские просветители Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, М. Гримм приветствовали рождение нового оперного стиля, в котором они выше всего ценили "естественность" в противоположность "искусственности" французской лирической трагедии. Под впечатлением непосредственного и увлекательного искусства "буффонов" возникла одноактная опера "Деревенский колдун" Ж.-Ж. Руссо (1752), явившаяся одной из первых французских комических опер.
Любой музыкально-театральный жанр, будь то флорентийская drama per musica или музыкальная драма Вагнера, обладает индивидуальными особенностями, которые связаны с либретто, композицией и кругом оперных форм. Либретто оперы-буффа основано, как правило, на остроумно "закрученной" интриге, которая завершается счастливым соединением влюбленных. Двухтактная композиция состоит из законченных номеров, связанных посредством речитативов secco. (В этом состоит одно из отличий оперы-буффа от французской комической оперы с разговорными диалогами между музыкальными номерами.) Важное место в опере-буффа занимают ансамбли; в частности, большой ансамбль в финале первого действия, в котором возникает ситуация осложнения интриги и всеобщего замешательства. Буффонные арии, основанные на скороговорке, поручались комическим или характерным басам (basso buffo, то есть буффонный бас). Данное амплуа перешло из оперы-буффа в другие оперные жанры (например, партия Фарлафа в опере Глинки "Руслан и Людмила").
Опера-буффа продолжала развиваться во второй половине XVIII и первые десятилетия XIX века. Классические ее образы создали Джоаккино Россини (Севильский цирюльник", 1816) и Гаэтано Доницетти. Его опера "Дон Паскуале" (1843) явилась одним из последних значительных произведений в истории этого жанра.

"Служанка-госпожа" Перголези
Про сюжет, создание и пр можно очень подробно почитать вот тут,


"Севильский цирюльник" Джоаккино Россини
Очень подробное описание создания, сюжета и даже разбор самого произведения можно почитать здесь


"Дон Паскуале" Гаэтано Доницетти
Сюжет и разбор оперы на сайте








Я не стала сюда вставлять такие полные и подробные разборы произведений, которые уже есть на одном замечательном сайте, просто потому что тот сайт слишком хорош. Советую перейти по ссылка и почитать)

@темы: Музыкальная литература зарубежных стран