Клаудио Монтеверди.


Выдающимся явлением в истории музыкальной культуры XVII века было творчество великого итальянского композитора Клаудио Монтеверди. "...Никогда, - пишет Ромен Роллан, - новое искусство не восторжествовало бы с такой силой и универсальностью, которые характеризуют победу оперы в XVII веке, без непреодолимого гения Монтеверди".

Клаудио Монтеверди (1567-1643) родился в городе Кремоне в семье врача. Он получил серьезное образование, окончил Кремонский университет; обширные музыкальные познания приобрел, занимаясь с капельмейстером при Пьемонтском соборе Антонио Индженьери; с двадцати трех лет Монтеверди - на службе у герцога Мантуанского в качестве исполнителя на виоле и певца. Через некоторое время он был уже директором придворной капеллы и "маэстро камерной музыки". читать дальше

Первые оперы Монтеверди появились в Мантуе: "Орфей" в 1607 году, "Ариадна" в 1608 году. Композитор многое воспринял от флорентийцев. Творческая близость с деятелями камераты укреплялась к тому же и личной дружбой. Тем не менее искусство Монтеверди совершенно индивидуально и во многом противоречит искусству Пери и Каччини.
читать дальше

Принципы оперной драматургии. Несколько десятков лет отделают раннюю оперу "Орфей" от поздней - "Коронация Поппеи". О размахе гениального новаторства Монтеверди свидетельствуют самые ранние его творческие проявления.
Так же как и флорентийцы, Монтеверди считал, что слово, поэтическая речь должны определять характер мелодии, движение мелодической линии. "Устраните слово, - говорил Монтеверди, и как тело без души, так музыка утратит наиболее важную, наиболее существенную свою принадлежность".
Но если композиторов флорентийской школы это положение привело к монотонному речитативному стилю, то для Монтеверди оно же сделалось источником мелодического разнообразия. читать дальше



смотреть дальше

@темы: Музыкальная литература зарубежных стран