Венецианская школа.


К середине XVII века центр оперного искусства из Флоренции переместился в Венецию.
Богатейший в Европе город купцов и предпринимателей, Венеция в XVII веке испытывала жестокую конкуренцию со стороны Голландии и Англии. Ее былое могущество ослабевало, заморская торговля падала. Преддверие заката Венецианской республики отмечено особенной напряженностью умственной жизни, средоточием которой являлись многочисленные философские и литературно-художественные академии.
читать дальше
В отличие от флорентийской или римской оперы - детища меценатов и патрициев - в Венеции опера покидает дворцы аристократов и "переселяется" в общедоступные городские театры, рассчитанные не на избранный круг посетителей, а на массу городского населения. Отныне существование и развитие оперной культуры во многом зависит от сборов, так как придворный театр посещался по специальным приглашениям, а двери общедоступного театра были открыты для любого горожанина, купившего билет.
Открытие первого публичного оперного театра Сан-Касиано произошло в 1637 году. читать дальше
Венецианский период итальянской оперы - начало великолепного расцвета искусства драматического пения, но одновременно и начало эволюции, превратившей музыкальную драму в блестящий "концерт в костюмах".

Кавалли. Чести. Среди многочисленных композиторов венецианской школы выделяются Франческо Кавалли (1602-1676) и Марко Антонио Чести (1623-1669).
Кавалли пел в хоре собора Св. марка, когда капельмейстером там был Монтеверди, и испытал благотворное воздействие его музыки. Речь идет, прежде всего, о серьезном, высоком драматическом стиле, созданном Монтеверди.
читать дальше
Иные стремления можно усмотреть в творчестве другого деятеля венецианского театра - Марко Антонио Чести, который создал тип парадной придворной оперы, воцарившейся в Европе. Один из лучших мелодистов эпохи, Чести покорял современников трогательным лиризмом своих мелодий. Но именно Чести обнаружил тяготение к замкнутым ариям концертного плана, которые не только останавливали драматическое действие, но подчас вовсе не были с ним связаны. Таким образом, в творчестве Чести обозначилась новая тенденция в развития итальянской барочной оперы, связанная с поворотом от музыкальной драмы к "опере-концерту", к опере "для виртуозов".
читать дальше

"Дидона" Кавалли.
Либретто: Gian Francesco Busenello
Первое представление: Venezia, Teatro San Cassiano, 1641
Театр Сан-Касьяно, первый венецианский общедоступный оперный театр, принял "Дидону" к постановке в 1641 году, в один год с шедевром Монтеверди "Возвращение Улисса". Драматический талант Кавалли уже был признан в Европе, понемногу тесня достижения учителя - Монтеверди. читать дальше + видео постановки

"Калисто" Кавалли
Главные персонажи:
читать дальше - персонажи, сюжет, видео постановки

"Золотое яблоко" Чести
ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО (Il pomo d'oro) — театральное празднество А. Чести в 5 д. с прологом, либретто Ф. Збарры. Премьера: Вена, 13-14 июля 1668 г., на бракосочетании австрийского императора Леопольда I и Маргариты Испанской, восхвалению которых посвящен пролог.
Сюжет и видео

@темы: Музыкальная литература зарубежных стран