XVII век в истории музыкальной культуры можно рассматривать как некоторый рубеж: к нему стягивается все накопленное в веках, и от него берет начало множество новых видов и жанров музыкального искусства. Именно в XVII веке завершается длительный процесс размежевания светской и церковной профессиональной музыки, благодаря чему сделалось возможным рождение оперы.
Самый факт возникновения такого жанра, как опера, не только свидетельство колоссальной эволюции музыкального искусства, это и обнаружение глубоких сдвигов в общественном сознании, выражавшихся в росте светских элементов музыки, в постепенном отходе от средневекового мышления, а затем и открытого предпочтения искусства жизненного, способного поставить проблемы и выразить мысли, волнующие современного человека.

Опера - вид синтетического искусства - объединяет театр, поэзию, танец, музыку. Средства ее художественного воздействия почти безграничны. неудивительно, что вскоре после своего появления опера заняла положение ведущего жанра и сохранила его вплоть до нашего времени.
Влияние оперы распространилось на все области музыкального творчества XVII и XVIII веков. В ее недрах складываются новые жанры инструментальной музыки: увертюра, оркестровая и балетная сюита; в близости к драматургии оперы, к характеру ее образов формируется симфония. Даже в духовную музыку - ораторию, кантату - вместе с драматизмом оперных образов проникают оперные формы, концертность вокального стиля, принципы композиции.
Комплексная природа оперного жанра предназначила его для большой сцены, для общения с широкой демократической аудиторией, а отсюда и исключительное общественное назначение оперы.
В письме к Н.Ф. фон Мекк П.И. Чайковский писал: ".. есть нечто неудержимо влекущее всех композиторов к опере: это то, что она дает вам средство сообщаться с массами публики... Опера, и именно только опера, сближает вас с людьми, роднит вашу музыку с настоящей публикой, делает вас достоянием не только отдельных маленьких кружков, но, при благоприятных условиях, всего народа".
Опера всегда чутко отзывалась на колебания и изменения в общественных настроениях, вкусах, потребностях. В исторически переломные эпохи, когда продвижение новых идей сталкивалось со старой идеологией, и борьба направлений в науке, литературе, искусстве принимала характер социальный и политический, вопросы оперного искусства приобретали актуальность. В такие эпохи оперная сцена подчас превращалась в своеобразную общественную трибуну, в арену яростных идейных битв. С момента зарождения и на протяжении всей последующей истории проблемы оперного творчества стоял и стоят в центре общественной музыкальной жизни и эстетической мысли.

Итальянская опера.

Италия, в которой роскошное цветение искусства Ренессанса приносило наиболее обильные плоды, была родиной оперы. Корни этого жанра лежат в глубине времен, и его отдельные элементы вызревали долго и медленно внутри разных областей искусства - светского, религиозного, народного и профессионального.
Непосредственному появлению оперы предшествовала интенсивная музыкальная жизнь XVI века с ее уже достаточно развитыми формами светского музицирования, распространением музыкально-театрального жанра пасторали, повышенным интересом к песне. Флоренция, славная своей богатейшей художественной культурой, была первым очагом оперного искусства.

Флорентийская школа.

Историческую известность приобрел кружок (camerata) поэтов, музыкантов, ученых и любителей искусств, возглавляемый флорентийским меценатом Джованни Барди и его другом Якопо Корси. В этом кружке были впервые сформулированы эстетические положения, разработаны некоторые принципы, сделавшиеся основой нового музыкально-драматического жанра.
Так же как художников и поэтов, скульпторов и зодчих Ренессанса, участников камераты воодушевляла идея возрождения античной музыки. Правда, представление о ее характере и формах приходилось черпать из трудов древнегреческих и римских писателей и философов, ибо памятники чисто музыкального искусства еще не были раскрыты. Высшим образцом античного искусства считалась греческая трагедия с теснейшим слиянием в ней поэзии, музыки, декламации.
Одним из знаменосцев этих идей, страстным поборником идеалов античности был друг и сподвижник Барди - Винченцо Галилеи (ок. 1520-1591), отец знаменитого астронома. Прекрасный музыкант, виртуоз-лютнист, певец и композитор, Винченцо Галилеи вызывал восторг своих соратников пением-декламацией под аккомпанемент лютни.
В 1581 году Галилеи опубликовал трактат под названием "Диалог об античной и современной музыке", где резко критиковал господство в современной музыке вокальной полифонии.
В Древней Греции, писал Галилеи, когда поэт и музыкант сочетались в одном лице, распевная декламация усиливала выразительность поэтической речи, оттеняла ее малейшие нюансы, и смысл произносимого был понятен и достигал цели. Мелодия рождалась из движения речи, из естественных повышений и понижений человеческого голоса. теперь же сложные контрапунктические сплетения множества голосов, массивные звуковые конструкции поглощают красоту поэзии, ее содержание ускользает, передача индивидуальных чувство и мыслей становится невозможной. Нужно освободить искусство от полифонии - "музыки варваров".
Поиски новых средств сольного пения привели Галилеи и деятелей камераты к созданию речитативного вокального стиля, сделавшегося основой флорентийской оперы.
Ринуччини. Пери. Каччини.
Основоположниками флорентийской оперы были поэт Оттавио Ринуччини (ученик Тассо, 1562-1621), музыканты Якопо Пери (1561-1633) и Джулио Каччини (ок. 1548-1618).
Первая опера "Дафна" с текстом Ринуччини и музыкой Пери (частично и Корси) была представлена во Флоренции в доме Корси в 1594 году. Она неоднократно исполнялась с новыми дополнениями и изменеиями. К сожалению, партитура "Дафны" не сохранилась.
Первой из дошедших до нас опер и, вероятно, второй по счету флорентийской оперой была "Эвридика" на сюжет античного мифа об Орфее. Показ "Эвридики", приуроченный к торжеству по случаю бракосочетания французского короля Генриха IV с Марией Медичи, состоялся в 1600 году. Авторы ее - поэт Оттавио Ринуччини и композитор Якопо Пери. В посвящении оперы Пери говорит, что искал "пения, выработанного по слову, более приподнятого, чем обычный говор, но менее точно очерченного, чем чистая мелодия, на полпути между тем и другим". Во флорентийской опере пение сопровождалось аккомпанементом небольшого инструментального ансамбля, который располагался за сценой. Увертюра обычно отсутствовала. Трубные фанфары призывали к вниманию, оповещали о начале представления.
В подражание античной трагедии музыкальному действию предшествовал пролог, где в аллегорической форме кратко передавалось содержание пьесы. Следуя примеру той же античной трагедии, флорентийские композиторы вводили в свои оперы хор: он был не только вестником судьбы, возвещавшим волю богов, но и участником музыкально-драматического действия.
В 1600 году на тот же сюжет появилась опера Джулио Каччини, она называлась так же, как и опера Пери, - "Эвридика". Придерживаясь композиционно-драматургических принципов своего соратника, Каччини добивается разнообразия и виртуозности в вокальном стиле.

Несмотря на то что аудитория, к которой обращена была музыка флорентийцев, состояла из узкого круга знатоков и любителей-аристократов, историческая заслуга камераты огромна. Гуманистические идеи Ренессанса, стремление возродить античную трагедию вдохновляли их на смелые эксперименты и привели в конечном итоге к образованию нового монодического, одноголосного вокального стиля. Речитатив, драматическая декламация становятся основой музыкальной драмы.



"Эвридика" Пери
смотреть

"Эвридика" Каччини
смотреть

@темы: Музыкальная литература зарубежных стран