Представление об инструментальной музыке эпохи барокко неотделимо от звучания струнных инструментов, и прежде всего скрипки, которая "запела" подобно человеческому голосу в опере того времени. И если барочная органная музыка принесла самые обильные плоды в Германии, клавирная - в Англии и Франции, то расцвет музыки для струнных инструментов был связан преимущественно с Италией - родиной оперы. Среди множества барочных жанров, сопряженных со звучанием струнных инструментов, особенно рельефно выделились concerto grosso и сольный скрипичный концерт.
Сoncerto grosso (в переводе с итальянского "большой концерт") представляет собой разновидность инструментального концерта, которая получила широкое распространение в эпоху барокко. Самой яркой и важной особенностью concerto grosso является взаимодействие (противопоставление или слияние) группы солистов - concertino или полного состава оркестра - rapieno или concerto grosso. В ранних образцах жанра группа concertino была представлена тремя струнными инструментами (две скрипки и виолончель); позднее к ним подключился альт. Таким образом, состав concertino послужил одним из прообразов состава классического квартета (Гайдн, Моцарт, Бетховен). Особенность состава группы rapieno связана с тем, что к струнным инструментам (первые и вторые скрипки, альты, виолончели) обязательно присоединяется партия клавесина (или органа) и инструмента низкого регистра (виолончель или фагот), которые исполняют цифрованный бас.
Жанр concerto grosso возник в 1670-е годы в Италии; его создателем был (предположительно) Алессандро Страделла (1644-1682). Первые классические образцы concerto grosso принадлежат перу Арканджело Корелли (1653-1713) - одного из самых крупных композиторов эпохи барокко.
Арканджело Корелли (1653-1713) и его concerti grossi op.6. Творческая деятельность Корелли - композитора и скрипача - была связана преимущественно с Римом, где он обосновался около 1675 года и оставался до конца жизни. Здесь ему покровительствовали шведская королева Кристина и кардинал Пьетро Оттобони. До 1712 года Корелли руководил капеллой Оттобони - одной из лучших итальянских капелл, высокий исполнительный уровень которой привлекал музыкантов из разных европейских стран. Музыка Корелли и звучание его капеллы оказали сильное воздействие на молодого Генделя. На протяжении многих лет Корелли с большим увлечением занимался с учениками; среди них было немало одаренных композиторов и скрипачей (Пьетро Локателли, Франческо Джеминиани, Георг Муффат и другие).
Существует одна яркая особенность творческого наследия Корелли. В отличие от многих итальянских композиторов эпохи барокко, работавших в оперном жанре, оно обращено к одной лишь инструментальной музыке для струнных инструментов (трио-сонаты, сонаты для скрипки и цифрованного баса, concerti grossi). Произведения Корелли, пользовавшиеся прижизненной славой, не были забыты после смерти. Так, например, скрипичные сонаты ор. 5 выдержали к началу XIX века 42 (!) издания. Особенно знамениты вариации на тему фолии (финал сонаты ор. 5 №12, 1700). После Корелли к этой удобной для варьирования теме обращались многие композиторы; в их числе Лист ("Испанская рапсодия" и Рахманинов ("Вариации на тему Корелли").
12 concerti grossi op. 6 (опубликованные в 1714 году) оставили заметный след в истории одного из важнейших инструментальных жанров эпохи барокко. Общим для концертов этого опуса является только состав исполнителей: две скрипки и виолончель (группа concertino), ансамбль струнных инструментов и цифрованный бас (группа ripieno). Во всем остальном каждый концерт индивидуален как в отношении количества частей (от трех до шести), так и внутреннего устройства цикла. Композиция концертов № 9-12 родственна жанру "камерной сонаты" (вступительная прелюдия и несколько танцевальных частей). В концертах 1-7 представлены различные варианты цикла "церковной сонаты" с характерным для этого жанра контрастом движения (медленно-быстро-медленно-быстро). Примечательной особенностью циклов, родственных "церковной сонате", является появление частей в форме фуги (концерты № 1,3,5). Органичное "врастание" фуги в циклическую композицию сопряжено с такой важной особенностью стиля Корелли, как обобщенность тематического материала (даже в танцевальных частях). Полифоническое письмо присутствует и в не фугированных частях, а гомофонно-гармоническая фактура возникает преимущественно в завершающих, каденционных построениях. Нередко начало частей обозначены звучанием группы concertino, а в последующем развертывании она сливается с группой rapieno, представленной теми же тембрами. Однако при этом сохраняется основной контраст, характерный именно для жанра concerto grosso - контраст звучания плотного и разреженного, прозрачного.
Особенной оригинальностью отмечена композиция Concerto grosso № 8 (соль минор), известного под названием "Рождественский". Его цикл состоит из шести частей, контрастных по движению и размеру: первая Grave (3\2) с кратким энергичным вступлением (Vivace), вторая - Allegro (4\4), третья - Adagio (ми-бемоль мажор, 4\4), четвертая - Vivace (3/4), пятая - Allegro (4/4), которая могла бы стать минорным финалом. Однако за ней следует шестая часть, обозначенная как Pastorale ad libitum, то есть Пастораль, исполняемая по желанию. Корелли создал один из прекрасных образцом "рождественской музыки" со многими характерными ее приметами; в частности светлое и безмятежное звучание соль мажора, излюбленный барочный жанр сицилианы (размер 12/8, плавное, с оттенком покачивания движения), мягкие параллельные терции солирующих скрипок.

читать дальше