Неаполитанская школа.


Неаполь издавна считался одним из центров музыкальной культуры Италии. В XVII веке здесь функционировали четыре консерватории. Интенсивное развитие светской музыки, возникновение оперных театров в XVII веке вызывали еще большую активность этих учебных заведений.
Первоначально итальянские консерватории были не чем иным, как приютами для бедных детей и сирот. В системе воспитания музыкальным занятиям отводилось большое место. Питомцы консерваторий должны были участвовать в различных церковных церемониях, петь в церковных хорах. С течением времени музыкальное образование стало доминирующим и эти приюты превратились в музыкально-учебные заведения.
Преподавали в консерваториях выдающиеся мастера итальянской музыки, в том числе Франческо Провенцале, Никола Порпора, Франческо Дуранте и другие. Система образования отличалась редкой основательностью: обучение длилось десять-двенадцать лет. С особой тщательностью разрабатывался сложный метод занятий с певцами, включавший тренировку на открытом воздухе, на воде, в шумных многолюдных местах и там, где это как бы контролировало певца.
Длинная вереница блестящих виртуозов-вокалистов - питомцев консерваторий - во главе с кастратами разносили по всему миру славу итальянской музыки и "прекрасного пения" (bel canto).
Для неаполитанской оперы консерватории составляли постоянны резерв профессиональных кадров, были залогом ее творческого обновления.
Однако в стенах неаполитанских консерваторий воспитывались не только певцы-виртуозы. Многие крупные итальянские оперные композиторы получили образование или служили в Неаполе; в их числе Алессандро Скарлатти, Леонардо Винчи, Джованни Перголези, Никколо Йоммелли, Томмазо Траэтта, Никколо Пиччинни, Джованни Паизиелло, Доменико Чимароза. Творчество названных здесь композиторов представляет неаполитанскую оперную школу, которая сложилась в середине XVII века и развивалась на всем протяжении XVIII века, оказывая значительное влияние на оперную культуру других европейских стран.
Возникновение и начальный период в эволюции неаполитанской оперы связан с именами Франческо Провенцале (ок. 1626-1704) и Алессандро Скарлатти (1660-1725).

Алессандро Скарлатти.
Одним из самых видных представителей неаполитанской школы был Алессандро Скарлатти. Первоклассный органист, педагог, капельмейстер, Скарлатти работал в крупнейших городах Италии (Рим, Флоренция, Венеция), где приобрел большой опыт сочиняя произведения в разнообразных жанрах светской и духовной музыки. В 1708 году он обосновался в Неаполе, откуда неоднократно (иногда на долгий срок) выезжал в Рим, пользуясь покровительством Папы Клемента XI, пожаловавшего ему дворянский титул. Для постановки в Риме была создана "Гризельда" - последняя его опера (1721). Либретто Апостоло Дзено написано по мотивам одной из новелл знаменитого "Декамерона" Бокаччо. Сын и ученик Скарлатти - Доменико (1685-1757) - один из выдающихся композиторов барокко, известный, прежде всего, как автор клавирных сонат.
Алессандро Скарлатти обладал почти легендарной творческой плодовитостью. Как уверяют его современники и биографы, он писал по две оперы в год и каждый день по кантате. Ему принадлежат свыше ста опер, несколько сот кантат, оратории, мессы, мадригалы, множество пьес для отдельных инструментов.
Из всего обширного и многообразного музыкального наследия Скарлатти наибольшую художественную ценность и историческое значение имеют его оперные произведения.
Скарлатти учился на произведениях позднего Монтеверди, Кавалли, Чести. В его творчестве происходила кристаллизация музыкальных тенденций, наблюдаемых в операх представителей венецианской школы. Более явным становилось преобладание чисто музыкального начала над драмой и предпочтение, оказываемое замкнутым формам сольного пения перед музыкально-драматическим действием. Углублялся процесс размежевания речитатива и арии: речитатив ведет действие, в ариях передаются душевные состояние, лирические переживания.
читать дальше
Следующий этап в развитии неаполитанской оперной школы - 1720-1730-е годы - тесно сопряжен с возникновением и развитием жанра opera seria, то есть "серьезной оперы" на героический или мифологический сюжет. Современные исследователи справедливо утверждают, что термин "опера-сериа" относится прежде всего к операм на либретто Метастазио и его последователей. Таким образом, распространенное в музыковедческой литературе прежних лет представление о Скарлатти как создателе жанра оперы-сериа представляется ошибочным, ибо в его творчестве не встречается, да и не могли встречаться тексты итальянского поэта, который обратился к либреттистике в то время, когда оперное творчество Скарлатти подошло к своему концу.
Пьетро Метастазио (1698-1782) - выдающийся итальянский поэт и драматург, который работал в Риме, Венеции и Вене (с 1730 года - императорский придворный поэт и либреттист, преемник Апостоло Дзено). Перу Метастазио принадлежат около 70 либретто; в них определились главные содержательные и композиционные особенности жанра оперы-сериа: счастливые развязки драматических коллизий, благородство героев, которым покровительствуют великодушные боги, трехтактная композиция, номерная структура, преобладание сольных форм (речитативов и арий), анфилада которых замыкалась хором (точнее, ансамблем всех героев). На тексты Метастазио было создано более 800 опер-сериа. Такое внушительное количество свидетельствует как о таланте Метастазио - одного из крупнейших либреттистов в истории оперного театра, - так и о бурном развитии нового оперного жанра, который стал отождествляться с представлением об итальянском оперном искусстве XVIII века.
Оперы-сериа сочинялись на законченные тексты Метастазио. Только во второй половине XVIII века формируется практика сотрудничества композитора и либреттиста (Глюк и Кальцабиджи, Моцарт - и Лоренцо да Понте). Тем более примечателен интерес Метастазио к музыкальному воплощению своих текстов; он состоял в переписке со многими композиторами и особенно высоко ценил талант Иоганна Хассе. Крупнейшими мастерами оперы-сериа явились Антонио Кальдара, Никколо Порпора, Леонардо Винчи, Иоганн Хассе, Георг Фридрих Гендель, Никколо Йоммелли, Томмазо Траэта, Кристоф Виллибальд Глюк (в период создания "Орфея и Эвридики"), Вольфганг Амадей Моцарт.