Римская школа.
Другим центром ранней итальянской оперы был Рим. Инициатива в организации оперного театра принадлежала семейству Барберини, состоявшему в близком родстве с папой римским Урбаном VIII. Из трех братьев Барберини двое были кардиналами; их сподвижник кардинал Роспильози - будущий папа Клемент IХ - был автором ряда оперных текстов. Неудивительно, что в Риме - этой крепости католицизма - опера с момента своего возникновения приобрела явно выраженный клерикальный характер.
В сюжетах римской оперной школы пропагандировались идеи христианской религии с обязательными морально-назидательными выводами: душа поддавшегося земным соблазнам обречена на адские муки, но раскаяние приносит грешнику божью благодать и вечное блаженство. Прославлялись деятели католической церкви, вроде Игнатия Лойолы - основателя ордена иезуитов - или Фернандо Кортеца, который, завоевав Мексику, открыл индейцам "путь в царство небесное".
В собственном дворце Барберини устроили оперный зал, вмещавший больше трех тысяч человек. Постановки отличались роскошью и новизной театральных эффектов. Вот описание одного из оперных спектаклей в Риме: "Кардинал Барберини в своем дворце велел представить на музыке прекраснейшую комедию под заглавием "Надейся, страждущий", которая, хотя и длилась не меньше пяти часов, показалась единым мгновением по великолепию исполнения, богатству костюмов. изяществу и переменам сцен, среди коих поразительна Ярмарка, так хорошо устроенная, что в ней появляются всякие ремесленники и торговцы, которые говоря на музыке стараются продать свои товары и работы; некоторые торговцы появляются верхом на настоящих лошадях, проезжают телеги, кареты, виден заход солнца... все это произвело большое изумление и всеми оценено, как невиданная в городе редкость и искусство".
К участию в опере Барберини привлекали самых знаменитых певцов и композиторов. Среди последних выделяются талантом и смелостью музыкальных идей Стефано ланди, братья Мадзоки, марко Марадзоли, Лоретто Виттори и некоторые другие.
Несмотря на прямолинейность и идейную ограниченность сюжетов, в чисто музыкальном плане римская опера по сравнению с флорентийской - более высокий этап эволюции итальянского оперного искусства. Расцвет римской школы относится к 1620-1640 годам. Опираясь уже на опыт флорентийцев, римляне сумели достичь большего единства и целостности оперной композиции; хоры и ансамбли они сочетали с новыми формами сольного пения - ариозо и ариями, стремились к разнообразию и гибкости речитатива.
Типично для римской оперной школы творчество Стефано Ланди. Его опера "Св. Алексей", поставленная в театре Барберини в 1632 году, имела шумный успех, и ее влияние на дальнейшее развитие итальянской оперы было весьма существенно. Обычный для римских музыкальных представлений сюжет имел целью восславить христианское смирение и благочестие. Новое и важное в драматургии этого произведения - внесение комедийных элементов.
С целью пропаганды христианства оперные представления в Риме часто выносились из здания театра на площади города и там на временно сооруженных подмостках разыгрывались для горожан. Комические сценки, по-видимому, вводились как средство привлечения простого народа, они до известной степени скрадывали назойливость церковных нравоучений. Комические эпизоды служили одним из каналов, через который в серьезную оперу стала просачиваться народная музыка и народные мелодии.
Примеру Ланди и деятелей римской школы стали следовать композиторы венецианской и неаполитанской оперы.
Новой в опере "Св. Алексей" оказалась роль, отводимая оркестровой музыке. Каждому акту предшествует инструментальное вступление. Развернутое вступление ко второму акту считают прототипом так называемой итальянской увертюры с характерным для не трехчастным строением контрастных частей: быстрой, медленной, быстрой. Эту схему впоследствии широко разрабатывал Алессандро Скарлатти.
Одним из лучших произведений римской школы считается опера "Галатея" Лоретто Виттори (1588-1670).
Об опере Виттори "Галатея" Ромен Ролан пишет, что совершенная красота поэзии (Виттори сам автор текста) соединяется в ней с совершенной красотой музыки. Это явление того же благородного античного стиля, что и "Орфей" Глюка.
Святой Алексей 1632г
Предоставленный к ознакомлению фильм-спектакль был поставлен в 2007 году во Франции.
Оригинальное название: Il Sant'Alessio
Композитор: Стефано Ланди (Stefano Landi)
Либретто: Джулио Роспильози (Guilio Rospigliosi)
Режиссер-постановщик: Беньямин(Бенджамен) Лазар (Benjamin Lazar)
Хор и оркестр: Les Arts Florissants
Музыкальный руководитель и дирижер: Уильям Кристи (William Christie)
Хореография: Françoise Denieau
Сценография: Adeline Caron
Режиссер ТВ: François Roussillon
Выпущено: Франция
Язык: Итальянский
Исполнители и действующие лица:
читать дальше
Сюжет: Святой Алексей, человек Божий. читать дальше
Описание взято на сайте.
Не смогла найти Галатею, ее вообще в интернете в целом виде нет. Если попадется - выложу сюда тоже.